Понятно, что у вас должен быть QlikView или Qlik Sense. Желательно иметь и ту, и другую систему, чтобы поработать с каждой, и самому оценить функционал.
Также рекомендую попробовать QlikView NPrinting – удобный инструмент для дистрибуции отчетов из QlikView.
Общая информация для специалистов, которые будут работать с QlikView/Qlik Sense
Видео “QlikView за 8 шагов” – объясняется принцип ассоциативных связей и т.д.
Видео “QlikView и Qlik Sense - отличия”
Материалы по Qlik Sense
Официальный портал помощи и документации по Qlik Sense https://help.qlik.com/ru-RU/
(общий портал – раздел Qlik Sense -> Get started)
Ставить на чистую машину. Никаких .net framework на ней быть не должно. Все .net фреймы идут в инсталляционном файле в комплекте. Сторонние он не воспринимает. Только так установка пройдет более менее успешно. Установку совершает админ сервера. Все прочие пользователи скорее всего получат отказ с самыми невероятными ошибками, решение которых ничего в итоге не даст.
При первой авторизации указывать логин в формате домен\логин. Иначе будет пустой лист и никаких ошибок, но и никакой работы.
После ознакомления со всеми видео tutorial вы НЕ узнаете что открытые порты на сервере: 443, 80, 4244, 4243, 4248, 0, 4747.
И даже после всей настройки сервер НЕ будет виден снаружи до тех пор пока вы не выполните запись из приложенного рисунка. Вместо этого он будет отвечать что настроен некорректно или время коннекта истекло.
Зачем настраивать задачи (tasks) для меня осталось загадкой. Они корректно так и не запустились ссылаясь на отсутствующую запись в ODBC. ДА. В ODBC и в самом деле должна быть системная запись (в разделе system DSN) но Клик не устанавливает НИКАКИХ баз данных и потому взяться ей там просто неоткуда.
Заводя пользователей вовсе НЕ обязательно устанавливать Активный каталог. Клик умеет подтягивать их из общего списка существующих.
Видео уроки дают лишь общее представление о системе, а ошибки которые выдает клик совершенно не очевидны. Одни отсылки к неустановленному им PostgreSQL чего стоят. И при перезапуске сервера Клик будет зачем-то выдавать инсталляционный запрос на изменение\восстановление или удаление продукта.
Надеюсь данная информация будет вам полезна, и следующие пользователи кто столкнется с проблемой установки продукта, с ее помощью быстрее решат возникающие трудности.
Кстати Таски (tasks) корректно запускаются уже ПОСЛЕ настройки самого рабочего приложения.
Т.е. при первичной настройке – это нормально что task выдает сбой (опять таки ссылаясь на не существующие записи в system dsn). Когда приложение будет корректно настроено конечным пользователем, таск заработает тоже без сбоев.
проверить, что на машине сервера не поднят IIS (по умолчанию иногда активируется при установке серверных версий Windows), т.к. вместе к Qlik Sense с собственным веб-сервером они не уживаются.
при подключении с Ipad (через Safari) по внешнему ip-адресу через https возникает ошибка - дальше окна авторизации в хаб не пропускает и выдает ошибку. Связано это с тем, что в новых версиях операционки не принимаются самоподписанные сертификаты безопасности. Лечится разрешением режима http. У меня через порт 80 не заработало (возможно это было связано с останками IIS, который мы грохнули). По 82 порту заработало.
Проблема ошибки установки Qlik Sense, связанная с инсталляцией PostgreSQL, решается установкой
на сервер пакетов Microsoft Visual C++. Скачать пакеты можно на сайте Microsoft Download Center.
Сначала установили версию 2010, но не помогло, потом все что было: 2005, 2008 и 2013. Какой из
перечисленных пакетов действительно необходим пока не ясно.
Если во время установки возникает ошибка и при этом в списке установленных программ нет Qlik
Sense, то перед очередной попыткой лучше удалить папки Qlik и Package Cache в C:\ProgramData, а
также папку PostgreSQL в AppData.
Общая информация для специалистов, которые будут работать с QlikView
Видео “QlikView за 8 шагов” – объясняется принцип ассоциативных связей и т.д.
Материалы по QlikView для разработчиков приложений
Видео на русском “создай свое первое приложение”
Пошаговый учебник для QlikView (скачать можно у нас в разделе: http://biconsult.ru/downloads “Учебник QlikView с комплексом уроков, файлы для выполнения заданий”)
Этот курс предназначен для самостоятельного изучения и состоит из трех частей. Первая часть посвящена работе с различными объектами на листах QlikView. Вторая часть позволяет самостоятельно создать приложение, используя включенные в курс источники данных. Третья часть кратко знакомит учащихся с некоторыми более продвинутыми возможностями QlikView. Данный самоучитель устанавливается вместе с программным обеспечением QlikView. На изучение всего курса требуется около восьми часов.
QlikView Server and Publisher.pdf (by Stephen Redmond)
QlikView Management Console walkthrough
Официальные курсы на русском за деньги (программа на сайте, стоимость и расписание по
запросу)http://biconsult.ru/services/uchebnye-kursy
Administration (Server & Publisher) (3 дня)
System Administrators & Enterprise Architects (курсы на английском)
Manage security and platform architecture, including the reloading and publishing of documents. Architect and secure your Qlik platform, user accessibility and application access rule administration:
Сегодня есть множество полезных и ценных книг по анализу больших данных, системам бизнес-аналитики, дизайну и разработке в системах Qlik. Итак, вот список полезных книг для начинающего разработчика (большую часть можно найти в разделе “Скачать” - https://biconsult.ru/downloads):
QlikView 11 for Developers, от Miguel García и Barry Harmsen
Книга всю теорию рассматривает в тесной связи с практикой.
Все задания разбираются на основе данных некой компании HighCloud Airlines, которые можно и нужно скачать для работы с книгой. Детали по настройке примеров и файлов даны в каждом советующем разделе книги.
Уже со второй главы начинается практика – вы разбираетесь с понятиями «измерение» и «выражение», строите первый график.
Главы 3 и 4 для более опытного разработчика уже интереснее – они касаются скриптов и моделей данных. Читателя знакомят с QVD, типами моделей данных и их преимуществами и недостатками для определенных задач, принципами работы ассоциативного движка QlikView и т.д.
Глава 5 и 6 – это работа с объектами листа и их настройками. Здесь вы узнаете о методологии DAR для создания дэшбордов и отчетов в QlikView, пройдете путь от создания листбоксов до работы с разными типами диаграмм, текстовыми объектами и другими инструментами визуализации.
В 7 – 9 главах рассматриваются трансформация данных и особенности управления ими. Здесь, например, разбираются такие темы как объединение данных, мэппинг таблиц, хранение таблиц в QVD-файлах, ключевые поля и таблицы связи. Здесь же даны подробности по работе с календарем.
10-11 глава – это продвинутая работа со сложными выражениями, переменными. Здесь есть детали по работе со знаком доллара, set analysis и функцией aggr().
Глава 12 касается продвинутого управления данными, агрегирования и сортировки данных в скрипте.
Глава 13 возвращает нас к фронт-энду и объясняет, как работать с триггерами, действиями, уведомлениями и темами QlikView.
В заключительной главе вы узнаете о настройке правил безопасности QlikView. Section Access, управление доступом к приложению, объектам листа и данным.
В книге 500 страниц. Понятно, что эта книга – это не все обо всем. Тем не менее, она покрывает большинство необходимых тем для работы в QlikView.
Достоинства книги
Эта книга – полноценное руководство для самостоятельного изучения QlikView. С готовностью рекомендую ее читать! Особенно новичкам – лучшей книги для новичка не встречал.
Книга изложена, действительно, на практических кейсах и лучших практиках из опыта работы авторов.
Книга целиком построена на практических заданиях по хорошо подготовленным примерам. Из одной главы в другую вы идете по пути создания приложения для одной и той же компании.
Итоги
Это лучшая книга для разработчика QlikView, который начинает свой карьерный путь в области Qlik. По сути – это настоящий, живой тренинг на основе подготовленных данных от авторов книги, который стоит пройти, чтобы улучшить свои навыки разработки!
QlikView Server and Publisher, от Stephen Redmond
Creating Stunning Dashboards with QlikView (или «Создаем восхитительные дэшборды в QlikView») По сути это сборник советов по улучшению качества дизайна аналитических данных, с акцентом на создании красивых и юзабельных дэшбордов. В книге разбирается использование разных диаграмм с руководством применения для каждого случая.
В общем, рекомендую для структурирования знаний по дизайну и новых фишек!
«QlikView for Developers Cookbook»
Это не учебник, не мануал и не фундаментальное пошаговое руководство. Это сборник полезных «рецептов» по разработке, визуализации и моделированию данных в QlikView. Именно поэтому для новичков книга покажется тяжелой, зато будет интересна разработчикам, которые успели поработать с системой хотя бы 2-3 месяца.
Опытные разработчики тоже найдут интересные им QlikView-рецепты, но уже не так много.
QLIKVIEW-КУЛИНАРИЯ ПО ВЕРСИИ СТИВЕНА РЕДМОНДА
Советов около сотни, но, несмотря на это, навигация удобная – все tips&tricks разбиты на 11
ключевых блоков:
Чарты.
Макет приложения.
Set Analysis.
Продвинутые TOTAL и AGGR.
Продвинутое программирование.
Моделирование данных.
Расширения для QlikView.
Полезные функции.
Скриптинг.
Улучшение производительности.
Безопасность.
Есть много других полезных и более продвинутых рецептов, которые можно использовать в конкретной ситуации и в повседневной работе с QlikView. Так что, в целом, «QlikView for Developers Cookbook» – достойная кулинарная книга по QlikView.
The Visual Display of Quantitative Information, от Edward Tufte
Information Dashboard Design, от Stephen Few
Visualize This, от Nathan Yau
Data Fluency, от Zach и Chris Gemignani
The Functional Art, от Alberto Cairo
Data Visualization: a successful design process, от Andy Kirk
Learning QlikView Data Visualization, от Karl Pover
Qlik Sense Cookbook, от Neeraj Kharpate («Как готовить Qlik Sense»)
Одна из последних книг, опубликованных о Qlik Sense, которая мне очень понравилась! Книга, как можно было бы ожидать, не от Rob Wunderlich (автор «QlikView Cookbook»), а от нового автора – Neeraj Kharpate.
Предыдущая книга о Qlik Sense, Learning QlikSense, больше описывает позиционирование продукта и дает обширное представление о функциональности платформы. «Qlik Sense Cookbook» написана в стиле рецептов, а это означает, что в книге представлен быстрые точечные рецепты и живой код, который можно просто скопировать и вставить в свое приложение. Также есть советы по созданию собственных расширений.
QLIK SENSE FOR BEGINNERS: ЧТО ЗА КНИГА
Книга Qlik Sense for Beginners – издание, название которого говорит само за себя. Она подходит для всех начинающих разработчиков Qlik Sense. Поэтапно вы узнаете, как перейти от загрузки данных из разных источников к созданию визуализаций аналитики и собственных расширений.
Разделы книги идут от простого к сложному: сначала пользователь знакомится со спецификой интерфейса Qlik Sense, подключения к источникам данных, затем автор дает советы разработчикам – от первого знакомства с календарями до оптимизации приложений.
В разделе по управлению данными, вы узнаете, как создавать собственные истории данных, работать с продвинутыми функциями.
Достоинства книги
Каждый раздел книги имеет специальные файлы, с которыми можно поучиться работать в Qlik Sense Desktop. Скачать их можно с официального сайта издания.
Как уже отмечал выше, инструкции по работе с Qlik Sense очень структурированы, поэтому книга очень хорошо подходит для начинающего разработчика.
Блоги и ссылки в интернете
Форум разработчиков
http://qlikview.spb.ru – неофициальный форум разработчиков, команда быстро отвечает на вопросы.
http://qlikshare.com/ - Qlik Share - блог SQL/BI Developer- а. Интересно, что отдельные посты в этом блоге разбиты на уровни сложности Level I как раз подходит для новичков.
http://www.quickqlearqool.nl/ - Quick – Qlear– Qool блог нескольких консультантов. Много статьей по Qlik. Есть и How To статьи, а есть просто статьи по BI тематике.
http://qlikboard.com/ - The Qlik Board - блог фаната QlikView c 2008 года. Кстати, многие посты подходят для начинающих и, как и у меня, много картинок в объяснениях.
http://www.grangersmithconsulting.com/blog/ - блог одной консалтинговый и тренинговой компании. Но и ведь и они могут опубликовать Tips and Tricks которые сэкономят силы новичку.
http://iqlik.wordpress.com/ - блог давно не обновлялся, но есть старые интересные посты, например, про Set Analysis.
http://qlikboard.com/ - практические tips&Trics для QlikView. Просто и с картинками (в моем стиле). Надо бы почитать.
http://www.quickqlearqool.nl/ - Quick – Qlear – Qool блог нескольких консультантов. Много статьей по Qlik. Есть и How To статьи, а есть просто статьи по Bi тематике.
http://www.perceptualedge.com/blog/ - Visual Business Intelligence - блог напрямую не связан с QlikView, но похоже, что там и на сайте можно найти информацию об эффективной визуализации данных.
QViewer: Тестирует любой файл QVD – вы можете дважды щелкнуть на любой QVD-файл и получите все его содержимое в табличном виде, также поддерживается поиск значений в пределах QVD-файла. Действительно удобно для разработчика, но единственный минус – бесплатная версия имеет лимит в 100000 строк, а платная – стоит денег (45$ для одного человека и 195$ для неограниченного количества пользователей в одной компании и одной стране).
RightQlik: Хотите открыть QVW в новом окне QlikView? Открыть документ без загрузки данных? Перезагрузить данные одним кликом? Весьма полезная штука для разработчика!
Resource Hacker: Хороший редактор исполняемых файлов. Можно поиграть с отображением элементов меню, например, по совету Barry Harmsen, убрать в свойствах диаграмм раздражающий скролл-бар.
Qlik Governance Dashboard: Бесплатное приложение от самого вендора с огромным функционалом по вашей установке QlikView – от источников данных, периодичности и успешности перезагрузок до активности использования приложений пользователями.
Notepad++ с расширением от QlikView Addict: QlikView Notepad++. Очень удобен в подсветке синтаксиса кода QlikView, имеет все функции текстового редактора и прекрасно подходит для анализа скрипта – все видно и удобно.
Snagit или любой другой инструмент для создания кастомных скриншотов. Очень удобен при составлении документации для пользователей.
Color Detector: Инструмент для легкого определения кода цвета в RGB или HEX. Хорошая вещь, если вы, например, делаете визуализации данных в заданной палитре корпоративных цветов заказчика.